재외교육기관 온라인 소식지

본문 바로가기

재외교육기관 소식통

  >  재외교육기관 소식통 >  2021 한국 전통놀이 한마당

2021 한국 전통놀이 한마당

행사 후 기념촬영

달고나 만들기

타슈켄트한국교육원(원장 팽주만)은 2021.10.20.(수) 15:30 교육원 뒷마당에서, 지난 2020년 코로나19 확산 방지 및 예방을 위해 중단된 이후 처음으로 열리는 한국문화 체험 행사,「2021 한국 전통놀이 한마당」행사를 개최함.

이번 행사에는 한국교육원 한국어 강좌 수강생 등 300여 명의 학생들이 참여하여 한국문화의 우수성, 다양성과 즐거움을 몸으로 체험하는 기회를 가짐.

한국 전통놀이 한마당 행사는 철저한 방역수칙을 준수하면서 한복 입고 절하기, 색종이로 한복 접기, 전통문양 색칠하기, 전통매듭 만들기 등 ‘내가 해보는 한국문화 마당’과 투호, 비석 치기, 제기차기, 줄넘기, 닭싸움, 윷놀이 등 ‘체험하는 전통놀이 마당’으로 구성하여 진행함.

특히, 이번 행사에는 한류 콘텐츠로 전 세계적인 사랑을 받는 <오징어 게임>을 참고하여 ‘구슬치기’와 ‘달고나 만들기’ 체험마당을 별도로 마련했으며, 이는 학생들에게 가장 큰 인기를 끌어 한류 열풍이 우즈벡까지 불고 있음을 알 수 있었음.

문화‧체험활동 외에 보고 듣고 참여하는 재미를 더하기 위해 미니콘서트와 행운권 추첨도 함께 진행되었음.

행사 후 기념촬영

학생들이 김치를 만드는 모습

타슈켄트한국교육원(원장 팽주만)은 2021. 11. 18.(목) 한국의 김장철을 맞이하여 교육원 수강생들에게 한국음식과 문화 소개를 위한 “세계인의 음식 김장김치 담그기 문화행사”를 개최하였음.

교육원 한국어강좌 3~6단계 수강생 50명과 한국어교사 등 총 60여 명이 참석한 이번 행사는 음식전문가의 상세한 설명과 김치의 참맛을 전달하기 위해 한국음식전문점 KDY한식당에서 실시하였음.

동 행사에는 주우즈베키스탄한국대사관 강재권 대사도 참석하여 인사말과 함께 김장의 뜻, 김치의 종류 및 김치가 건강에 미치는 영향 등 한국의 우수한 음식문화를 참가학생들에게 소개하였음.

음식점 대표는 직접 준비한 김치양념속 재료와 김치담그는 방법, 김치 보관방법 등 전문적인 설명과 함께 체험활동을 진행하였음.

김나탈리야 타슈켄트한국교육원 교사